Informativa sulla Privacy

In questa pagina si descrivono le modalità di gestione del sito freedomofbelief.net per quanto attiene al trattamento dei dati personali degli utenti che lo consultano. L'informativa è resa anche ai sensi dell'art. 13 del d.lg. n. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) e dell'art. 13 del GDPR 649/2016 (Regolamento Europeo sulla protezione dei dati personali) a coloro che interagiscono con i servizi web della EUROPEAN FEDERATION FOR FREEDOM OF BELIEF, accessibili per via telematica a partire dall'indirizzo https://freedomofbelief.net corrispondente alla pagina iniziale del sito.

L'informativa è resa solo per il sito freedomofbelief.net e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

TITOLARE DEL TRATTAMENTO

A seguito della consultazione di questo sito possono essere trattati dati relativi a persone identificate o identificabili.

Il Titolare del trattamento dei dati personali è l'Associazione EUROPEAN FEDERATION FOR FREEDOM OF BELIEF (FOB), con sede in Viale Angelico n. 38, 00195 Roma (RM - Italia) e uffici in Via Garibaldi n. 45, 19122 Torino (TO – Italia).

DATI DI NAVIGAZIONE


I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.

Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.

Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO

I dati personali delle persone fisiche forniti volontariamente dall’interessato tramite la compilazione del form di contatto, sono trattati allo scopo di valutare la richiesta e/o i suggerimenti pervenuti e a fornire le informazioni richieste.

I dati personali delle persone fisiche forniti volontariamente dall’interessato tramite la compilazione del form di iscrizione a Socio Sostenitore, sono trattati allo scopo di tenere un registro dei soci iscritti, oltre che per inviare comunicazioni di carattere sociale ai soci (convocazione assemblee, ecc.).

I dati personali delle persone fisiche forniti volontariamente dall’interessato tramite la compilazione del form delle petizioni ospitate su questo sito, sono trattati allo scopo di tenere un elenco dei firmatari da presentare ai destinatari della petizione e per riferire ai firmatari gli esiti della petizione da loro sottoscritta.

DATI FORNITI VOLONTARIAMENTE DALL'UTENTE

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

DATI RELATIVI A TRANSAZIONI FINANZIARIE

I dati personali conferiti saranno trattati, anche con modalità elettroniche e senza particolari criteri di elaborazione, dal "Titolare del trattamento" per la gestione delle iscrizioni dei soci, delle donazioni e per informare sulle attività svolte o pianificate, per sondaggi e richieste di contributo per il finanziamento delle attività istituzionali.

I dati personali saranno altresì trattati per ottemperare a norme di legge o di regolamento. I dati personali non saranno comunicati, né diffusi e saranno sottoposti a idonee procedure di sicurezza.

Ai fini delle transazioni connesse al pagamento delle quote associative e alle donazioni, i dati personali saranno necessariamente trattati dai soggetti terzi a ciò preposti (Banca Regionale Europea, PayPal o emittenti di carte di credito).

Detti soggetti agiranno quali autonomi titolari del trattamento e, per quanto qui non indicato, saranno tenuti a fornire l'informativa sui trattamenti da essi eseguiti. FOB, quindi, non registra i dati relativi alle carte di credito di tali transazioni.

LUOGO DEL TRATTAMENTO

I trattamenti connessi ai servizi web di questo sito hanno luogo presso la medesima associazione.

CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali raccolti sono trattati, esclusivamente dai soggetti autorizzati, con strumenti automatizzati e non, e per il tempo necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.

Al fine di prevenire la perdita dei dati, nonché usi illeciti o non corretti, sono attuate specifiche misure di sicurezza, atte a garantire la riservatezza e ad evitare l'indebito accesso di soggetti terzi o personale non autorizzato, in ottemperanza agli obblighi di legge.

DESTINATARI DEI DATI PERSONALI

I dati personali trattati non saranno oggetto di diffusione ma di comunicazione a soggetti ben definiti. Sulla base dei ruoli e delle mansioni lavorative espletate, il personale interno ed esterno è legittimato al trattamento nei limiti delle loro competenze ed in conformità alle istruzioni ad essi impartite dal Titolare. Gli stessi dati potranno essere comunicati ai soggetti legittimati ad accedervi in forza di disposizioni di legge, regolamenti, normative e/o a soggetti terzi incaricati che, per finalità di evasione delle richieste degli utenti, debbano fornire beni e/o eseguire su nostro incarico prestazioni di servizi.

TRASFERIMENTO DEI DATI

Il Titolare del trattamento non trasferisce i dati personali fuori dall’Unione Europea; tuttavia si riserva la possibilità di utilizzare servizi in cloud e in tal caso i fornitori dei servizi saranno selezionati tra coloro che forniscono garanzie adeguate, così come previsto dall’art.46 GDPR 679/16.

COOKIES

L'uso di c.d. cookies di sessione (che non vengono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. In aggiunta il sito utilizza cookie tecnici e analitici. Per maggiori informazioni sui cookie utilizzati visitare la pagina cookies.

L'utente può anche reimpostare il proprio browser affinché rifiuti tutti i cookies. Così facendo alcune parti del sito potrebbero non essere pienamente utilizzabili.

DIRITTI DEGLI INTERESSATI

A norma dell’art.7 del D.Lgs.196/03 e a norma degli artt.15 diritto di accesso e 16 diritto di rettifica, 17 diritto alla cancellazione, 18 diritto alla limitazione del trattamento, 20 diritto alla portabilità, 21 diritto all’opposizione, 22 diritto di opposizione al processo decisionale automatizzato del GDPR 679/16, l’interessato può esercitare in qualsiasi momento i suoi diritti scrivendo al Titolare del Trattamento a mezzo mail all’indirizzo info@freedomofbelief.net.

REVOCA DEL CONSENSO

Con riferimento all’art.23 del D.Lgs. 196/03 e art. 7 del GDPR 679/16, l’interessato può revocare in qualsiasi momento il consenso prestato.

DIRITTO DI PROPORRE RECLAMO

L’interessato ha diritto di proporre reclamo all’Autorità di controllo dello Stato di residenza.

FACOLTÀ DEL CONFERIMENTO DEI DATI

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali riportati nei moduli di richiesta a EUROPEAN FEDERATION FOR FREEDOM OF BELIEF o comunque indicati in contatti con l'associazione per sollecitare l'invio della newsletter, di materiale informativo o di altre comunicazioni. Tuttavia la compilazione dei campi contrassegnati dall’asterisco come obbligatori, è indispensabile al fine di poter fornire i servizi e dar seguito alle richieste ricevute. In ogni caso il mancato conferimento dei campi obbligatori può comportare l'impossibilità di ottenere quanto desiderato.

PERIODO DI CONSERVAZIONE DEI DATI

I dati personali saranno conservati per un periodo massimo relativo all’espletamento della richiesta dell’utente.

PROCESSI DECISIONALI AUTOMATIZZATI

Il Titolare non effettua trattamenti che consistano in processi decisionali automatizzati sui dati trattati.

MODIFICHE ALL’INFORMATIVA

Il Titolare si riserva il diritto di modificare la presente informativa privacy in qualsiasi momento ed a propria discrezione, l’utente è tenuto a verificare le eventuali modifiche.

ULTERIORI INFORMAZIONI SULLA PRIVACY

PROPRIETÀ INTELLETTUALE

Ogni diritto sui contenuti (a titolo esemplificativo testi, immagini) è riservato ai sensi della normativa vigente. I contenuti delle pagine del sito non possono, né totalmente né in parte, essere copiati, riprodotti, trasferiti, caricati, pubblicati o distribuiti in qualsiasi modo senza il preventivo consenso scritto della EUROPEAN FEDERATION FOR FREEDOM OF BELIEF fatta salva la possibilità di immagazzinarli nel proprio computer o di stampare estratti delle pagine di questo sito unicamente per utilizzo personale.

Qualsiasi forma di link al presente sito se inserita da soggetti terzi non deve recare danno all'immagine e alle attività della EUROPEAN FEDERATION FOR FREEDOM OF BELIEF. È vietato il cosiddetto deep linking, ossia l'utilizzo non trasparente, su siti di soggetti terzi, di parti del sito.

L'eventuale inosservanza delle presenti disposizioni, salvo esplicita autorizzazione scritta, potrà essere perseguita nelle competenti sedi giudiziarie civili e penali.

LIMITI DI RESPONSABILITÀ

La EUROPEAN FEDERATION FOR FREEDOM OF BELIEF non potrà essere ritenuta in alcun modo responsabile dei danni di qualsiasi natura causati direttamente o indirettamente dall'accesso al sito, dall'incapacità o impossibilità di accedervi.

La EUROPEAN FEDERATION FOR FREEDOM OF BELIEF si riserva il diritto di modificare i contenuti del sito e di questa pagina in qualsiasi momento e senza alcun preavviso.

L'indicazione di link a siti web esterni non implica, inoltre, da parte della EUROPEAN FEDERATION FOR FREEDOM OF BELIEF, alcun tipo di approvazione o condivisione di responsabilità in relazione alla completezza e alla correttezza delle informazioni contenute nei siti indicati.